範圍為精確.廣義.近似自然語 建議範圍為精確.廣義 建議範圍為廣義 建議範圍為廣義
建議項目為詞目.音讀 建議項目為詞目.音讀.釋義.對應國語
編輯體例

近、反義詞
 
一、 近義詞基本定義
 近義詞的範疇,一般以狹義和廣義做為區分的標準。狹義的近義詞(一般多指名詞而言),指的是一個實體、同一概念但不同名稱,或其他文白不同但概念一致的詞,都是同義詞,如:吊菜仔&茄仔、手&幫忙;廣義的近義詞,指的是形容或修飾性上用的抽象概念的詞,如:清楚&詳細等。近義詞,指的是意義相同或相近、詞性相同的詞。不排斥同源的同義詞。意義相近,指的是主要意義基本相同,但在反應事物的程度上、情感色彩上、風格特點上應用範圍上仍有一定程度的差別。
其中的差別,涉及以下幾個方面:
1. 附帶色彩不同。如成果和後果分別帶有褒義或貶義。
2. 語義強度不同。如富有、富裕、富足…依程度遞減。
3. 語體色彩不同。如生日和誕辰,前者為中性詞,後者為莊重語。
4. 搭配和組合不同。如動搖和搖動,前者接抽象意象,後者接具體意象。
二、 反義詞基本定義
 反義,指的是意義相反。是互不相容;是尖銳對立的;是彼此互相排斥和否定;肯定前者,則否定後者;詞語的意義相反,必須以邏輯概念上的矛盾關係或反對關係為基礎。意義相反是基本條件,而非充足條件。
必要的充足條件如下:
1. 意義上互為存在的前提。這種相互決定對方存在的制約,能使相反的兩方得以緊密聯系而形成強烈對照;絕大多數語意相反都伴有互為前提的制約。如:生死、強弱…等。
2. 不同的詞單位,相互間若要建立起反義關係,它們就必須能共同出現在某風格或某種語體之中。由於同一種語體可以出現多種不同的風格,語體對於反義關係的限制就比風格的限制寬一些。書面語和口語是詞匯中大量使用的詞語單位,本身並無任語體色彩,使用時彼此調合。如:父母、兄弟、早晚、欣喜和傷心…等等。
3. 詞性一致。如:愁苦(形)和快樂(形)、崇敬(動)和鄙視(動)。
詞語只要確實符合反義詞語的全部條件,就應當認為屬於反義詞語。
反義詞語的類別:
1. 互補的。互補的反義詞彼此在相反立中又互相補充、支持的聚合。
2. 逆反的。為逆向反義的聚合關係。
3. 方向相反的。稱為方向的對立。
4. 極性的。處於同一現象範疇的兩個極端上,其間會有過渡的狀態。
三、 本辭典近、反義詞收錄原則
1. 依據《國語行文釋義統一用字表》、《客語行文統一用字》等表,統一使用漢字。
2. 近義詞:
指的是詞目語音不同,但至少有一個或一個以上意義相同、接近或相似的詞目。
其中副詞含有本身特色則收錄之。
仔尾同義與否的判定,則依原始詞目用法判別:辣椒仔&辣椒就不作為近義詞,豬旺仔&豬紅則可互為近義詞。
有些近義詞是不收錄的,如:虛詞、借用虛詞、專有名詞或地名等,皆不收錄,其中部分以附錄方式呈現。
外來語基本上無近義詞:肨凳&沙發不列入近義詞。
三次方言以附檔方式呈現。
本辭典近義詞採取「廣收」的原則,不侷限於本詞典的收錄詞條。
3. 反義詞:
指的是詞目中意義相反或相對。因真正的或純粹的反義極少見,故普通多以所有類型的語義對立性作為劃分的依據。由於反義詞的定義較為嚴謹,因此採取「窄收」的原則。所收的詞目,以本詞典之收錄詞條為依據。
*如: 【刀背】
do24 boi55
do53 boi11
刀上無利刃的一邊:莫用~背去切東西,恁樣根本切毋落(不要用刀背去切東西,這樣根本切不下去)。
反義詞︰【刀鋒】
四、 特殊近、反義詞處理
1. 釋義有多義項,而所收之近、反義詞以原義項之1.2.3.…標示所屬之近、反義詞。
*如: 【世代】
sii55 toi55
she11 toi33
1.劃分的年代、朝代:這下係使用電腦个~代(現在是使用電腦的世代)。
2.累計好幾代:阿牛伯个屋下,幾~代係耕田个(阿牛伯的家裡,好幾代是種田的)。
近義詞:1.【時代】、2.【世世代代】、【一代一代】。
2. 所收之近、反義詞為有音無字之詞例時。
*如: 【起膀】
hi31 pong11
hi24 pong55
皮膚被蚊蟲咬傷後而產生的紅腫現象︰佢頭下分蚊仔叼著,跈等就~膀了(他剛才被蚊子叮到,跟著就紅腫起來了)。
近義詞︰【起□(puk5四 puk2海)】

  語言中近義詞的存在,是語言豐富的表現。近義詞在語言的運用中為人們準確、細緻的表達思想,提供了多種選擇的可能性。正確的使用近義詞可以避免詞語的單調重複。此外,近義詞還可表現詞的搭配習慣,體現詞的感情色彩和語體色彩。
  語言中反義詞的運用,可以為人們增加表達思想的準確性和生動性,同時在修辭上提供對比的作用,用來揭露矛盾,突顯對立,藉以增強語言的表現力。


中華民國教育部 版權所有 (c) 2006 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.