範圍為精確.廣義.近似自然語 建議範圍為精確.廣義 建議範圍為廣義 建議範圍為廣義

建議項目為詞目.音讀 建議項目為詞目.音讀.釋義.對應國語
編輯體例

近、反義詞
 
一、 近義詞基本定義:近義詞指意義相同或相近、詞性相同的詞。意義相同者即是同義詞;意義相近,則 指主要意義相同,但程度、情感色彩、風格特點上仍有一定程度的差別。近義詞的範疇,狹義的近義詞指同一概念但不同名稱的實體,如:吊菜仔/茄仔、手/幫忙;廣義的近義詞,則指 形容性或修飾性的抽象概念詞,如:清楚/詳細等。

二、 反義詞基本定義:反義,指的是意義相反彼此互相排斥和否定。並且,反義詞在意義上互為存在的前 提,相反的兩方緊密聯系而形成強烈對照。如:生死、強弱……等。此外,反義詞的詞性必須一致。如:愁苦(形)和快樂(形)、崇敬(動)和鄙視(動)。

三、 本辭典近、反義詞收錄原則
(一)
近義詞

1.
收錄詞面、語音不同,但至少有一個或一個以上意義相同、接近或相似的 詞目。
2.
詞目無論加與不加仔尾,皆同義者,不收為近義詞。如:辣椒仔/辣椒就 不作為近義詞。
3.
大埔、饒平、詔安、南四縣等腔,其近義詞以附檔方式呈現。
4.
本辭典近義詞採取「廣收」的原則,不侷限於本辭典收錄的詞條。
(二) 反義詞:本辭典反義詞的收錄,採取「窄收」的原則。所收的詞目,以本辭典已收錄之 詞條為依據。
例: 【瘦肉】
ceu55 ngiug2
seu11 ngiug2
脂肪較少的肉。例:這垤瘦肉盡萋。(這塊瘦肉很新鮮。)
反義詞︰【肥肉】
(三)
釋義有多義項,而所收之近、反義詞僅合於部分 義項時,前以該義項之編號1.2.3.……標示所屬之近、反義詞。
例: 【世代】
sii55 toi55
she11 toi33
1.劃分的年代、朝代。例:這下係使用電腦个世代。(現在是使用電腦的世代。)
2.累計好幾代。例:阿牛伯个屋下,幾下世代係耕田个。(阿牛伯的家裡,好幾代是種田的。)
近義詞:1.【時代】、2.【一代一代】、【世世代代】。





中華民國教育部 版權所有 (c) 2006 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.