範圍為精確.廣義.近似自然語 建議範圍為精確.廣義 建議範圍為廣義 建議範圍為廣義
建議項目為詞目.音讀 建議項目為詞目.音讀.釋義.對應國語
使用指引

一、 畫面介紹:
   1.版頭、計數器及各相關單元連結列
   
   2.輸入框
   3.搜尋條件選擇鈕
   4.搜尋方式選擇鈕
   5.「開始搜尋」鈕
   6.小鍵盤之下拉式選單
   7.查詢結果列表每頁顯示筆數
   8.音標顯示方式選單
   9.本系統相關訊息及其它連結列
 

二、 各部分詳釋:
  1. 計數器及各相關單元連結列
由左至右依次是:
    甲、 計數器:統計到訪本站的人數。
    乙、 編輯說明:
 「部長序」
 「召集人序」
 「總編輯序」
 「編輯凡例」:為辭典體例之介紹
 「編輯群」:為辭典編輯人員名單
 「版權頁」:
 「著作權聲明」:
 「總資料庫工具書書目」:為本辭典編纂時所參考的書目
    丙、 關於本系統:本網路辭典之開發廠商及相關設計者名單,並包含本網路辭典版權相關說明。
    丁、 使用指引:本網路辭典之畫面介紹與操作說明。
    戊、 答客問:列出本辭典常見之問題與解答。
    己、 辭典附錄:本辭典各項附錄之資料,分為「辭典正文附錄」和「辭典參考附錄」兩部分。

‧辭典正文附錄:
 「常用虛字表」
 「常用狀聲字表」
 「常用肢體動作表」
 「四季、方位、干支及五行表」
 「六十四卦表」
 「六十甲子表」
 「十二生肖表與二十四節氣表」
 「量詞用字與用法對照表」
 「屋宅名稱用字與讀音表」
 「服飾部位名稱國客語對照表」
 「人體器官表」
 「臺澎金馬縣市地名讀音表」
 「六百家姓國客讀音表」
 「親屬稱謂讀音表」

‧辭典參考附錄:
 「代詞表」
 「合音字表」
 「各家用字表」
  2. 輸入框
可在此輸入欲查詢之文字或音標。
  3. 搜尋條件選擇鈕
可以「詞目」、「音讀」、「釋義」、「對應國語」四種條件擇一進行搜尋,各項功能分述如下:
    甲、 詞目。即以詞目為搜尋對象,例如,輸入「食」,可找出「食」或「食飯」等資料。
    乙、 音讀。以客語拼音為搜尋對象,例如,輸入「tai55」,可找出「大」或「放大」等資料。因客家語的「大」字,四縣音正是「tai55」,「放大」的四縣音是「biong55tai55」。試用版之音讀搜尋範圍包括四縣音及海陸音。
    丙、 釋義。以釋義內容為搜尋對象,例如,輸入「植物」,可找出「包心菜」、「油桐花」等資料;此搜尋條件僅能用於廣義搜尋。
    丁、 對應國語。以客家語對應之國語義為搜尋對象,例如,輸入「你們」,可找出「你兜」、「你等」等資料。而客家語的「你兜」、「你等」正是國語裡「你們」的意思。
  4. 搜尋方式選擇鈕。
有二種搜尋方式,分述如下:
    甲、 精確查詢:查詢條件與查詢結果完全一樣。比方說以詞目為條件,輸入「食」字查詢,就只會查到「食」這個字。「音讀」與「對應國語」亦同上。唯「釋義」之件條無法使用本方式搜尋。
    乙、 廣義查詢:查詢件條僅為查詢結果之一部分。比方以中文字為條件,輸入「食」字查詢,能查到包含「食」字的資料,如「食」、「扁食」、「打淨食」、「狗食糯米-無變」等資料。「對應國語」的搜尋性質亦同。唯「釋義」的搜尋方式只適用此「廣義查詢」。
  5. 「開始搜尋」鈕。
輸入查詢的文字或音標,也選妥了查詢條件與方式,點選此鈕即可開始進行查詢工作。
  6. 小鍵盤之下拉式選單。
供無繁體中文作業系統使用者輸入搜尋條件。有「注音」、「倉頡」及「客語」三種小鍵盤供選擇。
  7. 查詢結果列表每頁顯示筆數。
即使用者可自行設定查詢結果畫面每頁呈現之筆數。系統設定共有四種顯示筆數。例:如設定20筆,而查詢結果之總筆數為200筆,則查詢結果畫面每頁呈現20筆,共有10頁。
  8. 音標顯示方式選單。
使用者可指定音標以「調值」或「調號」之顯示方式。
  9. 本系統相關訊息及其它連結列。
由左而右依序是:
甲、說明跑馬燈。
乙、版本更新日期。
丙、教育部國語辭典連結。
丁、版權說明。
戊、電子郵件信箱。
三、 操作範例
  1. 在文字輸入框中鍵入想要檢索的中文字或音標。
  2. 依個人需要在「詞目」、「音讀」、「釋義」、「對應國語」四個條件中擇一而用。以滑鼠在選項文字前的白色圓點點選即可。系統預設為「詞目」。
  3. 依個人需要在「精確查詢」、「廣義查詢」二種查詢條件中擇一而用。以滑鼠在選項文字前的白色圓點點選即可。系統預設為「精確查詢」。
  4. 輸入及設定完畢後,以滑鼠點選「開始搜尋」鈕,即開進行查詢工作。
  5. 若資料庫中沒有資料符合查詢條件,將直接顯示「未找到需要的資料」。若查詢出符合條件的資料,即產生查詢結果列表。各部分說明如下:
   
    甲、 目前所在的頁次。查詢結果的總頁數端看使用者的設定。若使用者在首頁設定每頁顯示20筆資料,查詢結果共有66筆資料,則總共有4頁的查詢結果。使用者可直接點選所要前往的頁次或填入欲跳頁之頁次,而後按下個人鍵盤的Enter鍵,即可跳頁。
    乙、 列表筆數。顯示本次符合查詢條件的資料共有多少筆。
    丙、 流水序號。依「先音序後字數」原則排列的序號。
    丁、 詞目。查詢結果列表若不只一筆,則排列先後次序以四縣音序為首要排列條件,音標首字a者在b之前,b在c之前,若首字相同則比較第二字,以此類推。若音序條件相同者以詞目字數少者在前,字數多者在後。
    戊、 音讀。當滑鼠游標停留在詞目上約一秒鐘,將直顯示本筆詞目之音讀。
  6. 在查詢結果列表中以滑鼠點選欲查閱的詞目,則進入本辭典內文部分。在「近義詞」、「反義詞」、「文白讀」、「又音」、「多音字」等欄位還提供相關資料的連結,使用者可相互參酌查閱。
四、 詞目的進階查詢法
以「廣義查詢」為查詢方式的情況下,支援文字的布林運算,這也大大增加了文字查詢的方便性,查詢中所附加之符號一律使用「半形」。各符號說明如下:
  1. 「^」符號:輸入「^大」,可找出以「大」字為首的所有詞目。
  2. 「$」符號:輸入「大$」,可找出以「大」字為尾的所有詞目。
  3. 「+」符號:輸入「大+細」,可找出詞目中包含「大」或「細」字的詞目。
  4. 「#」符號:輸入「大#細」,可找出詞目中同時包含「大」「細」二字,且「大」字在「細」字之前的詞目。
  5. 「?」符號:以「?」號為萬用字元代替文字。輸入「??好」,可找出「好」在第三個字的三字詞。


中華民國教育部 版權所有 (c) 2006 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.