範圍為精確.廣義.近似自然語 建議範圍為精確.廣義 建議範圍為廣義 建議範圍為廣義

建議項目為詞目.音讀 建議項目為詞目.音讀.釋義.對應國語
音讀原則

音序排列原則
 
一、 以客語音標拼音次序之先後排列,茲說明如下:
 
(一)
採用客語音標:詳見<音讀原則>之客語拼音系統
1. 拼音方式:先聲母,後韻母。如:【低】dai24/dai53。
2. 拼音次序:以客語音標符號先後為序﹙a、b、c、d……之先後為序﹚,如:【低】 dai24/dai53在【知】di24/di53之前。
(二)
本辭典音讀排序,以四縣音讀作為排序音,若四縣音無則採海陸音。
(三)
單音詞(字頭字)排序
1.
同音字據「聲調」的陰平、陽平、陰上、陽上、陰去、陽去、陰入、陽入 推先後。如:以四縣音為例,次序為24→11→31→55→2→5。
2.
同聲調依「總筆劃數」,總筆劃數相同者依「筆順」,筆順原則詳見《常 用國字標準字體筆順手冊》、《國字標準字體》-教師手冊及《國字筆畫併類表》。
3.
同筆順者,則依「二一四部首」序。
(四)
複音詞(詞目)排序
1.
詞目次於字頭字之單字之後,如:【八】在【八角】、【八卦】之前。
2.
同一字頭字之詞目排列,依字數多寡,二字詞先三字詞後,依此類推, 如:【八角】在【八角樓】之前。
3.
同一字頭字同字數之詞目,以音讀之拼音次序為序。如:【八角】在【八 卦】之前。
4.
同一字頭同字數同拼音之詞目,以詞目第二字之單音詞序為序,若第二字 相同者,則以第三字排序,依此類推,如:【暴牙】在【暴芽】之前;【暗晡時】在【暗晡頭】之前。
 
二、 〈國字筆畫併類表〉

筆順及代號

筆畫

名稱

筆畫

名稱

筆畫

名稱

點(1

長頓點

 

 

橫(2

橫鉤

橫折

橫折橫

橫折鉤

橫撇

橫曲鉤

橫撇橫折鉤

橫斜鉤

橫折橫折

 

 

 

 

豎(3

豎折

豎挑

豎橫折

豎橫折鉤

豎曲鉤

豎鉤

臥鉤

斜鉤

彎鉤

 

 

 

 

撇(4

撇頓點

撇橫

撇挑

撇折

豎撇

挑折



中華民國教育部 版權所有 (c) 2006 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.