範圍為精確.廣義.近似自然語 建議範圍為精確.廣義 建議範圍為廣義 建議範圍為廣義

建議項目為詞目.音讀 建議項目為詞目.音讀.釋義.對應國語
編輯體例

釋義、引例及義項排列原則
 
一、 力求簡潔、豐富,合乎口語使用。以引用日常生活常用語詞為例。所取之義項以不超過十項為原則。


二、 單音詞列舉之句例以詞組為主,複音詞列舉之句例則以造句為準。所列舉之句例以一句為原則。先以客語造句,後以()標出國語義。引用詩文名句或客家山歌 時,後加注出處說明。
句例引自客家山歌時,不須加注國語之釋義。
例1: 【倈仔】
lai55 e31
lai11 er55
稱謂。父母對親生男孩的稱呼。海陸音轉為陰去聲。例:頭擺大家都望胎胎降倈仔。(以前大家都希望每胎生兒子。)
例2:
【茶青】
ca11 qiang24
ca55 ciang53
從茶樹採摘下來的生葉原料。例:「女人上山採茶青,男人下田來插秧。」引自客家山歌〈農家樂〉。


三、 義項的排列,以本義→比喻義→引申義→假借義→其他(量詞、姓氏、本字未定之說明……)等順序 排列,否則以義項常用程度為順序。若遇義項有二個以上時,以1.2.3……等阿拉伯數字區別之。


四、 在詞目中,若遇客語使用字非漢字本義,而為從俗暫用者時,於義項最末處注明:「本字未定,從俗暫 用」。


五、 在字頭中,漢字之使用為本辭典所規範者,於釋義處加入「或作」之說明,將異形同義同音之字, 以:「或作『』」說明之。
例: 【鍬】
qio24
cio53
斜針刺入,或作「鍫」。本字未定,從俗暫用。例:鍬布脣(縫布邊)、鍬衫褲(縫衣褲)。


六、 本部辭典所收之姓氏以採百家姓為原則,且姓氏之義項不引例說明。若遇單音詞有二一四部首之義項 者,本部辭典之處理原則為不列入釋義之義項中。




中華民國教育部 版權所有 (c) 2006 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.