範圍為精確.廣義.近似自然語 建議範圍為精確.廣義 建議範圍為廣義 建議範圍為廣義

建議項目為詞目.音讀 建議項目為詞目.音讀.釋義.對應國語
編輯體例

專科語詞基本體例
 
一、 原則上,國家、人名、城市、地名等專科詞條,須將原文或英文注明於釋文中。


二、 基本分類:共分國家/朝代/人名類、天文星象類、文學技藝、地方行政類、地理類、生物類、其他 類等,其下再細分之。若遇有具客家特色,或具傳統性而為今之少有者,予以詳述;反之,簡略釋義。


三、 國家/朝代/人名類
(一)
現代各國國家依外交部提供之《世界各國簡介暨政府 首長名冊》為參考,但為顧及讀者使用習慣,本辭典國名之收錄以簡稱為主,於行文釋義中加注全稱。釋義方式:國名→全稱→位置→首都→特點。
例: 【高麗】
go24 li11
go53 li55
古國名。在今朝鮮半島北方。隋唐時稱為「高麗」,亦稱為「句驪」、「高句驪」、「朝鮮」。今或用以指稱「韓國」。
(二)
朝代名:以二十五史朝代名為主,斟酌損益。
例: 【清朝】
qin24 ceu11
cin53 chau55
朝代名。(西元1644年~西元1911年)滿族愛新覺羅氏所建,為中國最後一個王朝,亡於辛亥革命。
(三)
人名:詞目皆以本名為主條。釋義方式:人名→(西元……)→字號→國家(朝代)→ 祖籍→特點。
例: 【耶穌】
ia24 su24
rha53 su53
為英語「Jesus Christ」的音譯。人名。生卒年不詳。猶太人,基督教的創始者。宣傳博愛和平的教旨,曾至巴力斯坦諸地,後至耶路撒冷說教,跟隨者眾,但因與猶太傳統 宗教抵觸,被羅馬官吏釘死在十字架上。


四、 天文星象類
(一)
星名
例: 【掃把星】
so55 ba31 sen24
so11 ba24 siang53
1.星名。因彗星的彗核、彗髮和彗尾所發出的光芒,像把掃帚掃過天空一般,且中古時,它的出現常被視為災禍、戰爭的不祥之兆,故稱之為「掃帚星」。
2.比喻帶來霉運的人。例:佢行到哪,大家就跈等衰到哪,大家講佢掃把星。(他走到哪兒,大家就跟著倒楣到哪兒,大家叫他掃把星。)
(二)
星座名。
(三)
術數用語:凡相命、堪輿陰陽五行以及現今所知的風水,皆屬此類。
例: 【風水】
fung24 sui31
fung53 shui24
術數用語。
1.墳墓。
2.認為山勢、水勢、房屋及墳墓方向等,會影響宅主、立墓人子孫榮枯的信仰和觀念。
(四)
天文現象:簡述其發生之情狀,若有民間傳說舖陳者,亦一併介紹。
例: 【天狗食月】
tien24 gieu31 siid5 ngied5
tien53 gieu24 shid2 ngied2
古代民間對月蝕的看法。以為月所以蝕缺,是因為天狗將它吃了。古人會用各種不同的儀式行為來趨吉避凶,祈求平安順利。這是人們對於未知的害怕與崇敬。


五、 文學技藝類
(一)
書名,釋義方式:書名→時代作者→分類→簡述內容。
例: 【春秋】
cun24 qiu24
chun53 ciu53
1.指春季和秋季兩個季節。例:春秋兩季个暗晡頭會較涼,愛記得加領衫。(春秋雨季的晚上會比較涼,要記得加件衣服。)
2.年齡。例:這個老人家春秋幾多?(這位老人家年紀多大了?)
3.書名。孔子據春秋時代魯國史修訂而成,為編年體史書。起自魯隱公元年,迄魯哀公十四年,共二百四十二年。
4.孔子所作之春秋,起自魯隱公元年,迄魯哀公十四年(西元前722年~西元前481年),世稱此時代為春秋。另一常用之說法指自周平王東遷至韓、趙、魏 三家分晉(西元前770年~前476年)為春秋時代。例:東周有分春秋摎戰國兩個時代。(東周有分春秋和戰國兩個時代。)
(二)
書體名
例: 【草書】
co31 su24
co24 shu53
書體名。我國字體的一種。為了書寫方便、快速而產生的字體,大約起於漢代。初創時稱為「章草」。將隸書草率寫成,簡省點畫,保存波勢。其字個個分離不相連 綿。至漢末,相傳張芝脫去章草中所保留的隸書筆畫形跡,而將筆勢連綴,前後文字時時相連,形成了「今草」,即後世所通行的「草書」。又被稱為「草體」、 「草字」。
(三)
戲劇曲藝,釋義方式:戲曲劇目→屬何故事戲→劇目內容;流行於……的劇種→內容、 特 色 ;傳統戲曲的腔調→內容、特色。
例: 【布袋戲】
bu55 toi55 hi55
bu11 toi33 hi11
流行於福建、臺灣等省的劇種。產生的時代,約在清朝康熙以後,傳入臺灣約清朝中葉左右。臺灣布袋戲唱腔早期以南管為主,民國建立前後,也融入北管唱腔。演 出舞臺不大,但雕刻十分精緻,主要用木頭刻成中空的人頭,下面綴上衣服,以手伸入操控表演的一種地方木偶戲劇。又稱為「掌中戲」。
(四)
樂器名
例: 【弦仔】
hien11 e31
hien55 er55
樂器名,指胡琴。中國拉弦樂器的總稱。來自北番奚族,漢時輸入,元代始稱為「胡琴」。音色優美,應用甚廣,種類亦多,分為南胡、京胡、粵胡等。


六、 地方行政類
(一)
地名,釋義方式:地名→位置→特色。
例: 【竹塹】
zug2 qiam55
zhug5 ciam11
新竹的古地名。原本是平埔族竹塹社的故地,所以舊名稱為「竹塹」。東北季風特強,所以又有「風城」之稱。市內文物古蹟甚多,例如城隍廟、二大名園。(潛 園、北郭園。)、鄭氏家廟、北門街古洋樓,迎曦門等地;又有竹塹玻璃工藝館、李澤藩美術館;新竹小吃亦遠近馳名。
(二)
州名。
(三)
城市名:無論直轄市或省轄市,概用「城市名」。
例: 【漢堡】
hon55 bo31
hon11 bo24
1.為英語「Hamburg」的音譯。城市名。位於德國北部易北河下游的城市,是德國的第一大商港。
2.為英語「Hamburger」的音譯。一種在圓形麵包內夾碎牛肉、雞肉、豬肉餅的三明治。例:這間賣早點个店仔,佢兜自家做个雞肉漢堡盡有名。(這家 早餐店,他們自己做的雞肉漢堡很有名。)
(四)
縣名
例: 【陸豐】
liug5 fung24
liug2 fung53
縣名。位在大陸地區廣東省境內。地處於海豐縣東,內河水東岸及南臨南海。自中國晉朝到明朝間,都隸屬於海豐縣;直至清朝,才分置出陸豐縣,將其改隸於惠州 府。現今客家腔調中的「海陸腔」指的即是海豐、陸豐兩縣的腔調而言。
(五)
鄉鎮名
例: 【枋寮】
biong24 liau11
biong53 liau55
鄉鎮名。屬於臺灣屏東縣,位在臺灣的南端,面積約五十八平方公里。為臺灣縱貫鐵路的南終點。


七、 地理類
(一)
島名,釋義方式:島名→位置→特色。
例: 【海南島】
hoi31 nam11 do31
hoi24 nam55 do24
島名。位在廣東省南部,處南海中,隔瓊州海峽與雷州半島相望。為我國的第二大島,南控南洋群島,形勢非常重要。別稱「瓊州島」。
(二)
方位名,釋義方式:方位名→釋義。
例: 【東片】
dung24 pien31
dung53 pien24
方位名。東方、東邊,西方的對面。
(三)
山名
例: 【五指山】
ng31 zii31 san24
ng24 zhi24 san53
山名。位於竹東鎮,因五峰連亙,恰如五指,故名五指山。海拔約一千多公尺,林木茂盛,風景綺麗。
(四)
湖泊名:凡屬湖、潭、池者,皆為湖泊名。
(五)
河川名
例: 【濁水溪】
cug5 sui31 hai24
chug2 shui24 hai53
河川名。臺灣最長的溪,全長一百八十六公里。主源自霧社溪,因含沙量高,溪水經年混濁,故稱為濁水溪﹝又讀tug5 sui31 hai24四 tug2 shui24 hai53海﹞。
(六)
海洋名:凡為海或洋者,皆屬海洋名。
例: 【東海】
dung24 hoi31
dung53 hoi24
海洋名。位在長江口以南、臺灣海峽以北的海洋。福建、浙江及江蘇南部都瀕臨此海。是中國大陸的三大緣海之一。


八、 生物類
(一)
動物名,釋義方式:動物名→特徵。若為大分類,毋須加註「動物名」。
例: 【阿鵲】
a24 xiag2
a53 siag5
動物名。燕雀目鴉科。客家人將其稱呼為「長尾鳥」或「山阿鵲」,自古即被視為一種吉祥鳥。民間傳說聽見此鳥鳴叫,表示將有喜事發生,故又被稱為「喜鵲」。
(二)
植物名,釋義方式:植物名→特徵。若為大分類,毋須加註「植物名」。
例1: 【黃梨】
vong11 li11
vong55 li55
植物名。為多年生草本。葉大,邊緣呈鋸齒狀,花小,淡紫色。果實亦稱為「鳳梨」,狀如松毬,呈橢圓形,味酸甜芳香,可以食用。
例2:
【植物】
ciid5 vud5
chid2 vud2
百穀草木的總稱。為有機物之一,其細胞具有細胞壁,大部分內含葉綠素,可行光合作用,攝取光、水等無機物轉化成養分。植物通常固定於一處,種子可藉水、 風、人等外力帶至各地繁殖。其種類繁多,至少有三十五萬種,約可分為草本、木本、藻類、苔蘚、菌類等五大類別。


九、
其他類
(一) 稱謂:本辭典加註「稱謂」者,僅限於親屬稱謂。即僅針對血親及 姻親關係加註「稱謂」,以與社會中其他人群相區別。釋義方式:稱謂→釋義→例句。
例: 【阿伯】
a24 bag2
a33 bag5
1.稱謂。伯父、父親的哥哥。例:昨暗晡阿伯請大家食飯。(昨天晚上伯父請大家吃飯。)
2.用以稱呼年齡長於父親的男人。例:愛教細人仔做毋得直喊阿爸朋友个名仔,愛喊阿伯也阿叔。(要教小孩不要直呼父親朋友的名字,要稱伯父或叔叔。)
(二) 病名,釋義方式:病名→病發原因→症狀。
例: 【肝癌】
gon24 ngam11
gon53 ngam55
病名。發生在肝臟的惡性腫瘤。以原發性肝癌居多,繼發性肝癌主要由消化道或其他器官惡性腫瘤轉移而來。患者有全身倦怠、厭食、腹痛等病症。早期發現的是以 手術切除治療為主,末期則只能以化學治療、放射線治療及阻塞療法來控制病情。肝癌發病原因,至今尚未確定,可能與生活飲食有極大關係。
(三)藥物,釋義方式:一種…...→特性功效。
例: 【鴉片菸】
a24 pien31 ien24
a53 pien24 rhan53
一種藥品。由罌粟果實提煉出來的,內含嗎啡,能鎮痛安眠,醫學上可作為麻醉藥,久用成癮,為害甚大,為毒品之一。
(四)武器名,釋義方式:武器名→種類。
(五)節氣,釋義方式:二十四節氣之一→時間→相關資訊。
例: 【冬節】
dung24 jied2
dung53 zied5
1.二十四節氣之一。國曆十二月二十二或二十三日,這天北半球夜最長,晝最短,南半球相反。亦稱「冬至」。
2.傳統節慶之一。在這一天,南方的應節食物為湯圓,北方為餛飩。民間並有祭祀祖先、神明的風俗。例:冬節到了,愛食雪圓仔﹝粄圓﹞。(冬至到了,要吃湯 圓。)
(六)節日
例: 【植樹節】
ciid5 su55 jied2
chid2 shu33 zied5
節日名。民國十四年三月十二日,國父孫中山先生於北平逝世,政府為紀念國父,遵其造林的遺教,遂定每年此日為「植樹節」以資紀念。
(七)球類,釋義方式:一種……運動→簡述特色;某運動所使用的球→簡述形狀與、特 色。
例: 【保齡球】
bo31 lin11 kiu11
bo24 lin55 kiu55
1.為英語「bowling」的音譯。一種以滾動球擊倒排列球瓶的室內體育運動。隨個人喜好,以重量不等的球向前扔出,沿木製球道擊倒球道末端的球瓶。擊 倒的球瓶越多,所得分數越高。
2.保齡球比賽所使用的球。以橡皮、塑料等材料製成。球面上有三個指孔用以握球。
(八)宗教
例1: 【阿彌陀佛】
o24 mi11 to11 fud5
o53 mi55 to55 fud2
佛教用語。源自梵語。譯意是無量壽佛、無量光佛、無量清淨佛,成為佛家善意的口頭語。
例2: 【道教】
to55 gau55
to33 gau11
奉元始天尊及太上老君為教祖的宗教。相傳創於東漢張陵,著有《道書》二十篇,自號天師,故亦稱「天師道」。始盛行於蜀郡,後經弟子廣布,信眾漸增,遂正式 成為道教,流傳全國。此教以符咒替人治病,講煉丹長生之術,入教者須繳納五斗米,又稱「五斗米道」。
(九)職官名
例: 【駙馬】
fu55 ma24
fu11 ma53
職官名。掌管帝王隨從車輛馬匹。漢朝有「駙馬都尉」,而皇帝的女婿,常做這個官。以後遂專稱公主的丈夫為「駙馬」。
(十)神殿、教堂、廟宇
例: 【義民廟】
ngi55 min11 meu55
ngi33 min55 miau33
臺灣客家族群普遍崇拜的神明廟宇。最早是祀奉康熙六十年朱一貴之亂陣亡軍民的屏東縣竹田鄉西勢忠義祠。一般所謂的義民爺是指乾隆五十一年林爽文之亂及同治 元年戴潮春之亂陣亡的當地軍民。臺灣供奉義民爺的廟宇大都稱為「褒忠祠」或「義民廟」,其中以新竹縣新埔鎮枋寮的義民廟最為出名。該廟建於乾隆五十三年, 由林昆先等人捐建而成;巡撫徐宗幹賞給「同心報國」匾,劉銘傳賞給「赴義捐軀」匾。廟後兩座巨大的墳墓稱為「義民塚」,是埋葬義民軍五百餘人遺骨的地方。
(十一)種族、民族
例: 【壯族】
zong55 cug5
zong11 cug2
中國少數民族之一。主要居住在廣西省。人口約一千多萬,是中國少數民族中人口最多的一族。社會的組成以一夫一妻的小家庭為主,有婚後不落夫家的習俗。經濟 多以農業為主。傳統住屋形式為「干欄」,上層住人,下層圈養牲畜。語言則屬漢藏語系壯侗語族壯傣語支,有南北兩種方言。大都兼通漢語文。多神信仰,崇拜巨 石、老樹、高山和祖先。另稱做「僮族」、「撞族」等。
(十二)語言、語系
例: 【客家話】
hag2 ga24 fa55
hag5 ga53 fa11
為客家人所使用的語言,是漢語中的一支。分布於江西南部、廣東東部、福建南部及湖南、廣西、四川、臺灣。臺灣客家話大部分為四縣或海陸,少數為大埔、饒 平、詔安、永定等。客家話保留較多古漢語音韻。主要特徵為古濁塞音和塞擦音聲母字,不論平仄,大都變為送氣清聲母;古曉、匣母的合口字聲母,多變讀為f; 古鼻音韻尾-m、-n、-ng和塞音韻尾-b、-d、-g在客家方言中不同程度保留下來,其中以廣東、廣西及臺灣等地保留得較為完整。客家方言的聲調大都 為六個,調類的分合與聲母的清濁有關,古平聲清聲母字今讀陰平、濁聲母今讀陽平、入聲也按聲母的清濁分為陰陽兩類,部分上聲次濁唸陰平,如「馬」、 「野」、「冷」……等字。一般慣稱「客語」。
(十三)金融用語
例: 【空頭】
kung24 teu11
kung53 teu55
1.不實際的。例:莫去信厥空頭話,這句話佢講了盡多擺。(不要去相信他的不實際的話,這句話他講了很多次。)
2.證券交易中從事投機交易的一種方式。預估貨價將跌而先拋售期貨,待跌價後再買進,賺取其間差額利益。因其賣出的證券或商品,尚未補進,故稱為「空 頭」。
3.比喻花招、把戲或手段。例:佢又毋知在該變麼个空頭。(他又不知道在那玩
什麼把戲。)





中華民國教育部 版權所有 (c) 2006 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.