範圍為精確.廣義.近似自然語 建議範圍為精確.廣義 建議範圍為廣義 建議範圍為廣義

建議項目為詞目.音讀 建議項目為詞目.音讀.釋義.對應國語
編輯體例

大埔、饒平、詔安、南四縣腔相關資料說明
 
一、 大埔、 饒平、詔安、南四縣腔相關資料內容,是依本辭典四縣、海陸字頭、詞目資料庫撰寫,並經初、複審階段定稿而成。


二、
大埔、饒平、詔安、南四縣等腔相關資料之用字,以與四縣、 海陸一致使用為原則。但由於此四腔可參照之文獻較少,部分字詞須待討論研議,遇不宜與四縣、海陸腔共用且暫不可考者,以囗替用。


三、 大埔、饒平、詔安、南四縣仔尾詞
(一)
大埔腔
1. 大埔腔客家語和其他腔調在仔尾詞的表現有所不 同,大埔一般皆無仔尾詞。其他方言有仔尾詞綴時,大埔腔則仍維持單音詞的形式,如:【屋】(房子)、【桌】(桌子)、【杯】(杯子)等。
2. 上述的大埔腔單音詞及複音詞,若末字的聲調為陰平 調,且欲表現小稱時,則會產生「小稱變調」,即由原來的平調調值33變為上升調35,如:【包】bau35(包子)、【雞】gie35(雞)、【阿舅】 a33 kiu35(小舅子)。
3.
少數複音節詞的中心成分也可能產生「小稱變調」, 如:「目睡鳥」(常打瞌睡的人)的「鳥」,音diau35。
(二) 饒平腔
1. 臺灣饒平腔客家語分散在他種語言區內,可能受四周 語言環境影響,各有不同發展,其仔尾形式各地不一。
2.
饒平腔在桃園、苗栗四縣區內的發音大都用 e,且聲調調值幾乎都弱化為31,故記錄為e31﹔在新竹海陸區內的則大部發音為er55,也有少部分在某些聲調後變讀成er53,漢字均一律作「仔」。還有一部 分讀「zii53」者,漢字均作「子」,也有無仔尾詞的。饒平腔的仔尾詞,各地有明顯的歧異情況。
(三)
詔安腔
1. 詔安腔名詞詞尾幾乎無仔尾詞,四縣、海陸詞目有「仔 e31/er55」者,詔安皆無。如:【鴨】、【雞】、【牛】、【豬】、【桌】等。僅有一部分詞在單說時,不易辨出其意,而於名詞之後加「子zu31」, 如【篙子】、【蜆子】、【稗子】等。
2. 單說形容詞或動詞時亦不加仔尾,但如把形容詞放在一 句話裡,為使句式通暢,會在詞尾加上仔尾「子zu31」。
(四)
南四縣腔
1. 南四縣腔的名詞、形容詞、副詞仔尾,其表現情形與北 四縣相差不遠。但從某些情況看來,南四縣腔名詞後加仔尾的情形,較北部四縣腔為多。例如:【裡肚仔】、【換褲仔】,北部四縣腔 常用的習慣不加仔尾。
2. 語音方面,南四縣腔的名詞仔尾發音為e31,且在前 字為上聲、陰入調的情況下,並不會發生變調為e11,這點與北部四縣腔不同。形容詞及副詞的仔尾,有e24、e11兩種讀音。


四、 網頁呈現方式
(一)
單音詞(字頭字):大埔、饒平、詔安、南四縣等腔之單字音與四縣、海陸並列呈現; 若遇該腔另有使用的漢字,或該腔該字有2個以上音讀時,則以附檔連結的方式呈現。
(二) 複 音詞(詞目):大埔、饒平、詔安、南四縣等腔若其用詞、用字與四縣、海陸相同,則以並列方式呈現其音讀。若對應於該詞的語義,有不同說法時,則以附檔連結 的方式呈現。複音詞有又讀音時,標示方式同四縣、海陸腔;有文白讀時,則分別於該腔之音讀欄呈現,不與四縣、海陸共用。




中華民國教育部 版權所有 (c) 2006 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.